2020年9月18日(金)のお楽しみメニュー
・栗ごはん
・鮭の粕漬け焼き
・茄子のそぼろ煮
・すまし汁
・プチおはぎ

今回はお彼岸が近い為、デザートにおはぎをお付けしました。
おはぎは代表的な粒あんやこしあんでもち米を包んでいる物の他にも色々な種類があります。
そのうちのいくつかをご紹介します。
・あんこをもち米で包み、ごまや青のりをまぶす
青のりは西日本で馴染みがあるそうです。磯の香りが特徴的です。
・もち米を丸めてずんだ餡や栗あんで包む
ずんだ餡は宮城県で、栗あんは岐阜県で親しまれているそうです。
地域ごとに色々な種類の食べ方があります。
機会がありましたら、ぜひ召し上がってみてください。(栄)

大生病院