お楽しみメニュー(2020.7.1)

・いなり寿司
・つみれ汁
・菜の花のけずり和え
・デザート(芋ようかん)

本日のお楽しみメニューでは、患者様から人気の高い「いなり寿司と芋ようかん」をご提供いたします。

埼玉県で馴染み深いさつま芋は、芋ようかん等のお菓子や色々な料理に幅広く活躍する食材です。
芋ようかんは自宅で作るとなると、なかなか手間がかかりそう…という方の為に
今回は簡単に少ない材料で作れるおやつ「さつま芋ボーロ」をご紹介します。
さつま芋ボーロは、さつま芋と片栗粉、水といったシンプルな材料で素材の良さを楽しめるやさしい味わいのお菓子です。
さつま芋を蒸して潰し、片栗粉と水を加えて混ぜ合わせ、小さく丸めてオーブンで焼くだけとなっています。
玉子や牛乳、小麦粉不使用なので、アレルギーがある方も安心して食べられます。
簡単なのでお子様と作ってみるのもいいですね。
埼玉を代表する美味しい食材を使って、料理やお菓子作りを楽しんでみてください。

(栄)

大生病院