◎赤飯

◎刺身盛り

◎蓮根と豚肉の煮物

◎味噌汁(赤味噌)

 

今回のお楽しみメニューは「赤飯」と「刺身盛り」で小正月らしいメニューでした(^^♪

刺身は「マグロ」「タイ」「エビ」の3種盛りです(*^▽^*)

関東だとあまり馴染みが無い赤だしの味噌汁も、たまに食べると美味しいですよね(^_-)-☆

 

さて、みなさんは「小正月」をご存じですか?

小正月は、近年では新暦の1/15に祝うことがほとんどですが、元々は旧暦の1/15・その年の最初の満月を祝う日なんだそうです。

ちなみに、旧暦だと2025年の小正月は2/5らしいですよ( *´艸`)

正月を「大正月」と呼ぶことから、1/15を「小正月」としたそうです。

地域によって様々ですが、一般的には小正月は「どんど焼き」のような正月飾りや書初めなどを燃やす「火祭り」を行うそうです(*^。^*)

「火祭り」の火で焼いた餅や団子を食べて、その煙を浴びるとその年は無病息災で過ごせるといわれているんだとか。

みなさんも今年一年の無病息災を祈り、旧暦の小正月2/5に小豆粥やぜんざいを食べてみてはいかがでしょうか(*^▽^*)

大生病院