🟡貝とひじきの炊き込みご飯

🟠サワラの香味焼き

🟡じゃが芋と平天の旨煮

🟠胡瓜の甘酢和え

🟡みそ汁

 

今回のお楽しみメニューは「貝とひじきの炊き込みご飯」です。

貝の美味しいエキスが染みだした炊き込みご飯になっています‼️

 

ご家庭において、ひじきは煮物や今回の炊き込みご飯によく使われるかと思います。

どうしてもひじきを使った料理はワンパターンになりがち…。🤔

そんなひじきの活用法を今回はご紹介します✨

1.ひじきのサラダ

ひじきとサラダ竹輪やツナ、枝豆等を入れたサラダです。患者様に提供しているお馴染みのメニューです。

ごま風味のドレッシングやマヨネーズ等で美味しく食べられます‼️

 

2.ひじきと豆腐のハンバーグ

さっぱりとしたハンバーグなので、照り焼きソースなどが相性抜群です‼️

お弁当のおかずなどにもいいですね😋

 

3.ひじきとレンコンの肉だんご

レンコンを小さく切り、ひじきと鶏肉を混ぜ合わせて団子状にします。

スープ等に入れても美味しく食べられますよ~

 

ひじきは意外と色々なメニューに馴染む食材なんです。

食物繊維や各種ミネラルを豊富に含んでいるので、おすすめでもあります。ぜひ普段のお食事に取り入れてみてくださいね🎵

大生病院