🟡貝とひじきの炊き込みご飯
🟠サワラの香味焼き
🟡じゃが芋と平天の旨煮
🟠胡瓜の甘酢和え
🟡みそ汁
今回のお楽しみメニューは「貝とひじきの炊き込みご飯」です。
貝の美味しいエキスが染みだした炊き込みご飯になっています‼️
ご家庭において、ひじきは煮物や今回の炊き込みご飯によく使われるかと思います。
どうしてもひじきを使った料理はワンパターンになりがち…。🤔
そんなひじきの活用法を今回はご紹介します✨
1.ひじきのサラダ
ひじきとサラダ竹輪やツナ、枝豆等を入れたサラダです。患者様に提供しているお馴染みのメニューです。
ごま風味のドレッシングやマヨネーズ等で美味しく食べられます‼️
2.ひじきと豆腐のハンバーグ
さっぱりとしたハンバーグなので、照り焼きソースなどが相性抜群です‼️
お弁当のおかずなどにもいいですね😋
3.ひじきとレンコンの肉だんご
レンコンを小さく切り、ひじきと鶏肉を混ぜ合わせて団子状にします。
スープ等に入れても美味しく食べられますよ~
ひじきは意外と色々なメニューに馴染む食材なんです。
食物繊維や各種ミネラルを豊富に含んでいるので、おすすめでもあります。ぜひ普段のお食事に取り入れてみてくださいね🎵
大生病院