🍂木の葉丼

🍂じゃが芋と豚肉の煮物

🍂ブロッコリーとコーンのごまドレサラダ

🍂味噌汁(麦味噌)

 

今回のお楽しみメニューは「木の葉丼」がメインでした(*^▽^*)

食欲がなくても、卵とじがご飯の上に乗っていると、スルスル食べられますよね( *´艸`)

煮物は「ザ・肉じゃが」な食材と味でしたが、料理名が違うと「肉じゃがではなく、違う煮物」という認識に変わるのが不思議ですね♪

 

みなさんは、「木の葉丼」ってどんな料理かご存じですか?

関西でよく食べられるそうですが、「かまぼこ」「さつま揚げ」「きのこ」「ねぎ」「三つ葉」などの具材を卵でとじた、親子丼のような味付けの料理なんです!(^^)!

大衆食堂やうどん屋で定番メニューになっていることが多いそうですよ( ^)o(^ )

節約メニューとして、ご家庭でもよく食べられる、ポピュラーな丼ぶりなんです!

ちなみに、名前の由来は「卵以外のかまぼこなどの具材を、舞い落ちる木の葉に見立てたこと」なんだそう(*^▽^*)

各地方で色んな料理があって面白いですね(^^♪

大生病院