☆中華丼
☆鰯つみれの煮物
☆ブロッコリーのサラダ
☆中華スープ
今回のお楽しみメニューは「中華丼」がメインでした(*^▽^*)
ご家庭でも中華丼をよく作る方は多いのではないでしょうか?
野菜をたくさん取れて、彩りもよく、食べやすいメニューですよね(^^♪
提供した中華丼も具沢山で量が多いかな?と思いましたが、みなさんペロリと完食される方が多かったです❣
じつは「中華丼」って日本発祥だってご存知ですか?
たしかに、本格的な中国料理屋さんではあまり見ないですよね(;’∀’)
詳しいことはよく分からないらしく、「昭和初期に関東の中国料理屋さんで生まれた」とされているそうです!(^^)!
「スタッフのまかない料理として作った」「八宝菜を注文した客がご飯の上にかけてくれと頼んだ」など諸説あり、発祥のお店も東京または横浜などよく分かっていないそうです( ;∀;)
一段と寒くなってきた今日この頃、中華丼を食べて暖まるのもいいですね♪
大生病院