☆中華丼

☆鰯つみれの煮物

☆ブロッコリーのサラダ

☆中華スープ

 

今回のお楽しみメニューは「中華丼」がメインでした(*^▽^*)

ご家庭でも中華丼をよく作る方は多いのではないでしょうか?

野菜をたくさん取れて、彩りもよく、食べやすいメニューですよね(^^♪

提供した中華丼も具沢山で量が多いかな?と思いましたが、みなさんペロリと完食される方が多かったです❣

 

じつは「中華丼」って日本発祥だってご存知ですか?

たしかに、本格的な中国料理屋さんではあまり見ないですよね(;’∀’)

詳しいことはよく分からないらしく、「昭和初期に関東の中国料理屋さんで生まれた」とされているそうです!(^^)!

「スタッフのまかない料理として作った」「八宝菜を注文した客がご飯の上にかけてくれと頼んだ」など諸説あり、発祥のお店も東京または横浜などよく分かっていないそうです( ;∀;)

 

一段と寒くなってきた今日この頃、中華丼を食べて暖まるのもいいですね♪

大生病院