🐣7月16日(火)お楽しみメニュー🐣

🐓親子丼

🐓高野豆腐と豚肉のサイコロ煮

🐓もずく酢

🐓みそ汁

 

今回のお楽しみメニューは「親子丼」です(≧▽≦)

ふわとろの親子煮が乗っているので、暑くなってきて食欲が落ちやすいこの時期でも食べやすい料理です❣

また、もずく酢でさっぱりできるメニューになっています(#^^#)

 

「親子丼」はどこが発祥か知ってますか?

じつは、「東京都」の郷土料理なんだそうです(;゚Д゚)

諸説あるそうですが、東京都人形町にある老舗の軍鶏料理専門店「玉ひで」で軍鶏鍋の残りを玉子とじにして食べていた常連客がいて、それを明治24年に「親子丼」として販売を開始したのがはじまりとされているそうです。

関東では「玉ひで」発祥の醤油とみりんを効かせた親子丼が多いですが、関西では出汁を効かせた薄味のもの、名古屋では名古屋コーチンを使用したもの、博多では水炊きのスープを使ったものなど、全国各地でそれぞれの「親子丼」の味があるそうです。

ちなみに、北海道での「親子丼」は「サーモン&いくら丼」と思っている方も少なくないとか。

おなじ「親子丼」という料理でも、色んな「親子丼」があって面白いですね(^^♪

大生病院