🔶うな玉丼

🔷胡瓜とトマトの酢の物

🔶すまし汁

🔷デザート(すいか)

 

今回のお楽しみメニューは一足早く「土用の丑の日メニュー」をご用意いたしました✨

一年に一度しか給食で提供していないうなぎを使って、特製のうな玉丼を作りました🎵

甘辛い味付けとご飯の相性はばっちりです❗

 

土用の丑の日と言うと「うなぎ」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか❓土用の丑の日は「夏」のイメージが強いですが、実は春夏秋冬でそれぞれ1回ずつあります😊

「土用」は季節の変わり目を意味しており、この時期は体調を崩しやすいと言われています。

その為、言葉のあたまに「う」のつく栄養価の高い食べ物を食べると健康を維持する事に良いとされているのです。

うなぎの他にも疲労回復や食欲増進になる「梅干し」や、利尿作用でむくみをとる「うり類」のきゅうりや冬瓜、すいか等もおすすめなんです🎵

季節の変わり目や、疲れを感じる時にこのような食材を使用してみてはいかがでしょうか❓

大生病院