・五目炊き込み御飯
・さわらの西京焼
・チンゲン菜の和え物
・清汁
・あんころ餅風デザート
春ということで、主菜は鰆(サワラ)を選びました🐟
調べてみると意外なことが分かりました🙄🙄
地域によって旬が異なり西日本では春、東日本では秋から冬に獲れるサワラが旬とされている
そうです。
現在では流通の発展により、鮮度が大事な魚であっても旬の食材を手軽に手に入れられるため、
旬に関しては疎くなっていることを感じました😅
また、サワラはブリと同様に成長するに従って呼び名が変わる出世魚であり、地域によって
違いはあるが60cm以上のものをサワラと呼びます。
大生病院では、西京焼き、照り焼き、煮付け、かぶら蒸し、竜田揚げ等の様々な調理法でお出し
していますが、どんな調理法でもパサつかず、サワラ本来の味も損なうことのないので大変人気の
お魚です✨✨
大生病院