4月12日(水)お楽しみメニュー

・ほたて御飯

・筑前煮

・白菜のお浸し

・清汁(花麩、あさつき)

・みかんゼリー

 

メニューにはありませんが、今日はレタスのおはなし。

春の生野菜サラダはとても美味しいもの。これから収穫期を迎える「春撒きもの」のレタスはサラダに欠かせません。

サラダは食べやすい大きさにしますが、その際に注意すべきポイントがあります。

レタスは包丁で切ると切り口が茶色くなってしまうので、手でちぎって調理しましょう。

お弁当など時間が経ってから食べる場合には、ちぎったら酢またはレモンをたらした水にひたして変色を防ぐようにします。

千切りなどどうしても包丁で切らなくてはならない場合は、レタスの細胞を壊さないように、なるべく繊維にそってタテに切るようにしましょう。

レタスと言うと「生でサラダ」が多いと思いますが、加熱してもシャキシャキ感がしっかり残ります。

バターソテーやレタスチャーハン、しゃぶしゃぶなどにしても美味しくいただけます。

特にチャーハンはレタスを入れることでカサが増すので、美味しい上にカロリーを抑えることができ、おすすめです。

大生病院