🐙たこ飯

🐙ホッケの塩麹焼き

🐙卯の花

🐙アスパラの和え物

🐙味噌汁(白味噌仕立て)

 

今回のお楽しみメニューは「たこ飯」です🐙✨

色鮮やかな肉厚のたこを入れて炊き上げました🎵

関東ではあまり食べ馴染みのないたこ飯ですが、愛知県や瀬戸内海地域では良質なたこが獲れるためよく食べられています。

特に半夏生(田植えを終わらせる目安の日)には、たこの8本足にあやかり苗がしっかり根をはるようにという願いをこめて食べているそうです😊

たこはタウリンという成分が豊富に含まれており、疲労回復に良いとされています‼️

体調を崩しやすいこれからの時期、是非ご賞味ください🍴

大生病院