・桜寿し

・鶏肉の照焼

・菜の花のお浸し

・若筍汁

・抹茶プリン

 

4月に入り、スーパーや青果店の棚には旬を迎えた「皮付きたけのこ」がたくさん並ぶ時期となりました。

たけのこの魅力と言えばまずシャキシャキの食感があげられますが、保存が難しく冷蔵庫に入れても日持ちがしません。

ただある裏ワザで冷凍保存が可能な食材となるのです。

その裏ワザとは!!

米ぬかや重曹を使って下ゆでをし、アクをぬいて、さましてから『砂糖をまぶす』こと!

砂糖が持っている保水力によって、解凍時に出て行ってしまうはずの水分が保持されます。

アク抜きしたたけのこ300gに対して砂糖大さじ1杯が目安です。

冷凍したたけのこは3ヶ月程度保存が可能です。

凍ったまま煮物、汁物などに使用できます。

甘みが気になるかたは水でさっと洗い流して下さい。

大生病院