🦀カニクリームコロッケ
🦀豚しゃぶサラダ
🦀ご飯
🦀春雨のスープ
🦀デザート
今回のお楽しみメニューは年に1度の特別メニュー「カニクリームコロッケ」をご用意いたしました✨
大生栄養科の調理師が一つひとつ丁寧にサックリと揚げました❗
トロッとした食感を是非お楽しみいただければと思います👨🍳
このカニクリームコロッケですが、自宅で作るとなるとなかなか難しい料理です。
クリームが衣から出てしまったり、破裂してしまったり…
そこで今回は、美味しくクリームコロッケを作るポイントをまとめてみました😊
1️⃣ホワイトソースに使う小麦粉をレンジで加熱
小麦粉を電子レンジで加熱する事によって、余計な水分が抜けてダマが出来づらくなります。
2️⃣水分量に注意を❗
水分が多いと衣を破って中身が出やすくなってしまいます。
クリームコロッケ用のホワイトソースは牛乳やカニ缶の汁などを控えめにして固めのタネを作ると破裂を防げます。
3️⃣空気を抜くのはしっかり冷めてから
タネが出来たらしっかりと冷やしてから叩いて空気を抜きます。
ここの工程が破裂を防ぐための重要なポイントです👍
4️⃣揚げすぎない
揚げている時は中まで火を通そうとすると破裂しやすくなります💥
仕上げは余熱でOKです🎵
クリームコロッケを綺麗に揚げるまでに沢山のポイントがあるんですね❗
工程が多く難しい印象を受けるクリームコロッケですが、このポイントを押さえてお試ししてみては❓👩🍳(栄)